+7 (495) 638-57-00 (по России)
+38 (068) 855-52-96 (по Украине)



<< Вернуться в раздел "Блоги"

Что тормозит нашу компанию: поиск слабого звена

Что тормозит нашу компанию: поиск слабого звена

 

Цель любого предприятия, большого или малого, – заработать как можно больше прибыли в настоящем и будущем. Конкуренция день ото дня обостряется, ведь участников рынка меньше не становится, а денег точно становится меньше. Это значит, что выживает сильнейший, тот, чей бизнес работает эффективнее, чем у конкурента.  Все это заставляет предприятия искать новые пути оптимизации и обращаться к современным методам ведения деятельности. Причем чаще всего компании начинают искать внешние факторы, тормозящие их деятельность, забывая о внутренних бизнес-процессах, которые далеко не эффективны и давно требуют пересмотра.

Одним из отлично зарекомендовавших себя методов поиска внутренней оптимизации является Теория ограничений систем (ТОС). Этот подход с  успехом применяют тысячи компаний по всему миру, теорию преподают в университетах и бизнес-школах, а специалисты утверждают, что использование ТОС на практике позволяет компаниям увеличить чистую прибыль в несколько раз.

Теория эта предельно проста и применима к предприятиям любого вида деятельности. Если коротко, основная мысль ТОС состоит в том, что в любой цепочке бизнес-процессов существует некое ограничение, «узкое место», которое стопорит всю деятельность, мешая достижению главной цели. ТОС предлагает простой и практичный подход – управлять предприятием именно через управление этим слабым звеном.

 

Теория ограничений систем (Theory of Constraints)  разработана в начале 1980-х израильским физиком Элияху Голдраттом как универсальная философия управления сложными системами, позволяющая повысить эффективность работы любого предприятия практически без дополнительных инвестиций и расширения штата. ТОС представляет организацию целостной системой, в которой отдельные элементы (ограничения) влияют на  ее конечные возможности. На сегодня книгами Голдратта увлечен весь мир, тысячи компаний успешно используют ТОС, управляя своим бизнесом или  определенными подразделениями внутри организации (производством, логистикой, маркетингом, цепью поставок).

 

Управление системы через работу с ограничениями включает в себя пять основных шагов:

 

Шаг 1. Находим на предприятии «узкое место», тормозящее весь процесс.

 

Шаг 2. Выжимаем из него все возможное, то есть пробуем использовать это ограничение по максимуму.

 

Шаг 3. Перестраиваем все остальные элементы системы (предприятия), основываясь на принятом решении.

Перечисленные шаги способствуют наведению порядка на «узком» участке. Они позволят обеспечить контроль над системой и повысить ее надежность и предсказуемость.

 

Шаг 4. Расширяем ограничение системы.

То есть снимаем напряжение, вызванное недостаточно эффективной работой слабого звена: на производстве – путем увеличения мощности, в маркетинговом отделе – получением дополнительных заказов, в других отделах – сокращением времени выполнения заказов и проектов.

 

Шаг 5. Если мы разобрались с проблемным участком, возвращаемся к шагу 1. Продолжаем искать внутри предприятия новые ограничения и начинаем с ними работать. 

 

Моделирование показателей

ТОС имеет превосходные инструменты для наглядного отображения различных показателей эффективности. Теперь можно визуализировать имеющиеся ограничения, понять их природу и динамику, а также сравнить отдельные показатели. Интеллектуальный программный продукт позволяет принимать решения без отрыва от операционного процесса, что особенно актуально для производства, отдела продаж, складского комплекса.

 

 

 

 

От теории к практике

 

Чтобы проиллюстрировать, как работает Теория ограничений на практике, возьмем одно из самых распространенных «узких мест» любого предприятия – склад. Значительная часть средств как торговых, так и производственных организаций сконцентрирована в складских запасах, что и проявляется в необходимости эффективно управлять этим участком. 

 

Склад – та часть системы, где хранится и комплектуется для поставки клиентам огромное количество запасов. Он либо снабжает следующие по цепочке склады, либо напрямую клиентов требуемой продукцией в соответствии с информацией о ежедневном потреблении. Проблема в том, что продукция на складах часто необоснованно залеживается, оформление заказов происходит медленно, а зоны комплектации и хранения товаров выстроены отнюдь не рационально.

 

ТОС в данном случае предлагает начать с внедрения программы комплексной автоматизации, которая позволит упорядочить и «разложить по полочкам» все функции управления складскими запасами. Данный программный продукт будет прост для понимания и сможет отобразить различные показатели и потоки, их взаимодействие и динамику (в этом можно убедиться в блоке «Моделирование показателей»). Это будет расширенная информационная система, в которую внесут не только данные по товару и клиентам, но и расчеты прогнозируемых продаж на будущий отчетный период, результаты аналитических расчетов по объемам и срокам закупок товаров и их групп и прочие важные показатели.

 

К чему это приведет? Во-первых, это позволит повысить уровень наличия товара на складе при значительно меньшем уровне запасов – они в результате могут сократиться до 35%.Скорость оборота товаров увеличится более чем до 60%, возрастет и объем продаж, поскольку клиент сможет найти товар, который ему нужен и когда он ему нужен. Во-вторых, резко снизятся задержки в оформлении заказов, увеличится производительность труда работников, а возможные  злоупотребления с их стороны сведутся к минимуму.  А самое главное – высвободятся дополнительные денежные ресурсы, которые предприятие сможет направить на решение других вопросов.

 

Не останавливаться на достигнутом

 

Несмотря на все плюсы применения ТОС в решении локальных задач, эксперты все же советуют внедрять ее одновременно по многим бизнес-направлениям. Иначе эффект будет краткосрочным и предприятие рискует получить вместо одного решенного «узкого места» сразу несколько новых. К примеру, если внедрить Теорию ограничений только на производстве, вместо увеличившихся продаж мы получим простаивающие мощности, поскольку маркетинговый отдел не справится с нахлынувшим объемом продукции.

Отсюда вывод: пытаясь вводить ТОС самостоятельно, так сказать «на ощупь», вы рискуете не получить должный результат, а вместо желаемой оптимизации заработаете ворох дополнительных проблем. Конечно, можно предварительно обучить сотрудников, однако это лишь увеличит затраты.  Да и где гарантия, что вдохновленный Теорией топ-менеджер сможет переубедить своих коллег в том, что нужно в корне менять правила игры. Ведь ТОС – очень хорошая система управления, но она требует жестких управленческих решений. А ломка устоявшейся структуры – это всегда непопулярные методы.

В этом случае лучше пригласить профессиональных консультантов со стороны, которые смогут в кратчайшие сроки получить полноценную и объективную картину  вашей деятельности, выявить слабые звенья бизнес-цепочки и через управление ими добиться быстрых и устойчивых результатов. Одной из таких компаний, способных адаптировать Теорию ограничений систем к проблемам вашего предприятия, является независимое агентство «Рейтинговая Аналитическая Группа» (англ. Group of Rating Analysis, G.R.A.). Это коллектив экспертов, успешно занимающихся вопросами улучшения бизнес-процессов сразу в нескольких сегментах экономики – машиностроении, строительстве, энергетике, горно-перерабатывающей отрасли, IT и инновационных технологиях, фармацевтическом бизнесе и прочих.

 

Эксперты G.R.A. помогут сделать систему управления вашей компанией максимально эффективной.

Мы будем рады дальнейшему партнерскому сотрудничеству!  

С уважением к Вам и к Вашему бизнесу,

G.R.A. - «Рейтинговая Аналитическая Группа»

НАШИ КОНТАКТЫ

 

 

На завтрак с утра под чашку кофе:

 

 

Развиваем сегмент конечных потребителей!

BI-решение для управления запасами

Бизнес-аналитика для начальника отдела производства

Бизнес-аналитика для начальника отдела логистики

Бизнес-аналитика для начальника отдела маркетинга

Бизнес-аналитика для начальника отдела продаж / или Как улучшить финансовое благосостояние компании

Бизнес-аналитика для главного бухгалтера / BI-система – надежный помощник в бухгалтерском учете

Бизнес-аналитика для финансового директора.

Эффективно управлять компанией – это легко!

Бизнес-аналитика: растущий спрос и перспективы развития. Часть II

Что тормозит нашу компанию: поиск слабого звена

Бизнес-аналитик – рядовой менеджер или постановщик задач?

KPI склада - Назревшая необходимость в оптимизации.

Ключевые показатели эффективности (KPI) – современный метод управления компанией

5 Простых решений, или как повысить эффективность бизнеса

Методы прогнозирования продаж